Как и чем склеить кожу

Как и чем склеить кожу

Довольно часто возникает ситуация, когда необходимо склеить между собой части кожаного изделия, например при ремонте сумки, ремня, обуви и т.п., но, как и чем склеить кожу многие попросту не знают. Здесь следует заметить, что в зависимости от вида кожаного изделия необходимо применять определенный вид клея.

1. В основном для склеивания кожи используется костный, казеиновый, поливинилацетатный, нитроцеллюлозный или резиновый клей. Однако клей можно приготовить самостоятельно. Для этого следует взять столярный клей и замочить его в воде до набухания. После этого полученную массу необходимо нагреть, при этом ее надо тщательно перемешивать, после чего добавить столовую ложку скипидара и полстакана крахмального клейстера.

2. Вне зависимости от вида клея и способа приклеивания, прежде чем приступить к склеиванию кожи, все места соединения следует очень хорошо очистить мелким напильником или наждачной бумагой от грязи и пыли, а затем обезжирить любым растворителем.

3. Если необходимо провести склеивание кожи, которая постоянно находится в условиях повышенной влажности, следует воспользоваться казеиновым клеем. Для склеивания, например, кожаной подошвы, или, если есть необходимость поставить кожаную незаметную заплату, то следует применить нитроцеллюлозный клей, который высыхает в течение получаса.

4. Следует знать, что заплату необходимо вырезать с небольшим, в 5-7 мм, припуском, при этом края ее следует срезать острым ножом. Те части, которые необходимо склеить, смазывать клеем следует дважды. В случае, если края заплаты не прочно приклеились, их следует еще раз подмазать клеем и повторно прижать.

загрузка...