Как добыть золото из радиодеталей

Как добыть золото из радиодеталей

В огромном количестве радиодеталей содержится золото. Пусть его и немного, но вполне хватит на изготовление ювелирного украшения. Но не каждый знает, как добыть золото из радиодеталей. Не обязательно быть крутым химиком, просто нужно знать технику безопасности и следовать советам, указанным ниже.

- Первым делом ознакомьтесь с паспортом радиодетали. Вы узнаете, какой процент золота в них содержится. Это потребуется для расчета количества реактивов и времени протекания реакции. Все работы проводятся в хорошо проветриваемом помещении, не забудьте надеть перчатки и лабораторный халат.

- Следующий этап – приготовление «царской водки». Это соотношение азотной и соляной кислоты — три к одному. Нагреваете смесь до семидесяти градусов. Затем берете заготовки и растворяете их в этой смеси. Опускайте детали небольшими порциями, до трех грамм и только после того, как растворятся предыдущие.

- В радиодеталях очень много меди. Поэтому полученный раствор будет темно-зеленого цвета. Вам нужно раствор выпаривать, пока его объем не уменьшится в несколько раз. Кроме меди, там есть и железо. Поэтому в раствор надо налить несколько миллилитров соляной кислоты. Тогда бурный осадок растворится.

- В раствор насыпаете немного обычной соли. Медленно нагреваете емкость, пока не получатся «влажные соли». Добавляете кипящей воды и продолжайте выпаривать. Потом наступила очередь добавления соляной кислоты, ее понадобится несколько миллилитров. Продолжаете нагревать, из раствора удалятся остатки азотной кислоты.

- Добавляете в смесь раствор гидрохинона 0,5 %. На 100 мл раствора идет 1 мл гидрохинона. Затем смесь оставляете на четыре часа, но не забывайте периодически помешивать. Потом через плотный фильтр раствор процедите. Полученный состав нужно переплавить под слоем буры при температуре 1100 градусов. Охлаждаете и затем отделяете ваше золото от комков застывшей буры.

загрузка...